Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:43 

МГУ и СПбГУ потеряли свою свободу!

Sliznort
Жила была девка-дура... Сама виновата!
"21 октября 2009 года в третьем чтении государственная дума РФ приняла закон «О Московском государственном университете имени М.Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете». В тексте законопроекта говорится об «уникальных научно-образовательных комплексах, старейших высших учебных заведениях страны, имеющих огромное значение для развития российского общества».
Оказывается, что все ректоры «уникальных» учебных заведений должны назначаться и освобождаться лично президентом Российской Федерации! То есть президент может в любой момент назначить какого угодно человека на какой угодно срок ректором МГУ и убрать его с этого поста, как только захочет! Ректор МГУ не обязан быть профессором МГУ, обладать ученой степенью, да и высшим образованием тоже! Мнение ученого совета университетов, органа, который всегда являлся основой демократии высшей школы, не интересует никого!
Друзья! Мы сейчас стоим перед выбором: сохранить независимость двух жемчужин отечественной науки и образования, развивать то, что было упорным трудом сделано в тяжелейших условиях тысячами людей, готовых отдать все за свои идеи и процветание страны, или отдать свободу университетов властям, перечеркнув, всю предыдущую историю, превратить кузницу мысли и идей в бюрократическую машину! Стоит ли говорить, что вслед за ведущими университетами вертикаль власти дойдет и до остальных учебных заведений, а также до академии наук!"

Кросспост с ЖЖ.
Оригинальный текст статьи МГУ и СПбГУ потеряли свою свободу!

P.S. Надо сказать, что подобная тенденция сейчас идет во многих ВУЗах страны. Точно могу сказать про РЭА им. Г.В. Плеханова, которую я окончил этим летом. Год назад у нас были выборы Ректора Академии, потому что предыдущий глава был уже достаточно стар. В итоге, как нам рассказала заведующая нашей кафедры, на мнение Ученого Совета Академии просто наплевали, и новым ректором стал ставленник партии "Единая Россия", который не имел никакого отношения не только к научной деятельности, но и к работе в высшем учебном. Будет весьма печально, если такая история будет правилом, нежели исключением.

URL
Комментарии
2009-10-28 в 19:36 

Элиарх
Солнце навек, счастье навек. Так повелел человек
на мой взгляд
потенциально идея правильная
но вот реализация ...

2009-10-28 в 21:04 

Tadana
самый опасный человек - тот, кто слушает, думает и молчит
ну излишнюю панику я бы не стала разводить
отвратительно, что ректора спускают свыше. но я надеюсь, за это будет хоть какая-то компенсация. Например, бесперебойный вайфай, хороший ремонт и новая современная литература, хотя бы. А еще можно ремонт во всех общежитиях и регулярный оплачиваемый студенческий обмен. и стипендию раза в три выше. ну или хотя бы до среднероссийской

но у нас, положа руку на сердце, сейчас отвратный ректор. и творится при нем всякая хрень.
единственное что радует - нас точно не будут укрупнять.

как например в Казани - слепили из трех прекрасных вузов одну непонятную кашалотину со званием федерального университета

2009-10-28 в 21:25 

Полковники не бегают, так как в мирное время это вызывает смех, а в военное - панику.
Что-то поздно очнулись. Это было известно еще весной. Ну или по крайней мере у нас это было известно.
А я в корне не согласна с тем, что идея правильная. И тут даже дело не в стипендии и ремонте. Я считаю, что наукой (а насколько понимаю МГУ и СПбГУ это именно она) не должен управлять абы кто. На своем опыте могу сказать, что люди, не близкие к науке, а имеющие пусть даже и высшее образование, но прикладного характера, абсолютно не понимают того, что нужно людям занимающимся наукой и связанным с ней (это как раз те, кто учат студентов не только предметам, а, в основном думать). Чиновники и профессора имеют совершенно разное мышление и получится из такого управления ерунда.
Еще могу заметить, что при нашем нынешнем ректоре у нас все было не так уж и плохо. Стипендия, конечно, не шибко большая, но общежития ремонтируются (то есть в процессе, это, естессно дурдом, как и везде, но все же). Университет большой и с вайфаем у кого как, да и в общем хоть с каким-то интернетом ерунда.

2009-10-28 в 21:39 

Tadana
самый опасный человек - тот, кто слушает, думает и молчит
Кристиана ммм.. а вы из какого из двух означенных вузов?)) будем вносить ясность сразу

тут еще подумалось
а) неправильно однозначно думать, что подсунуть нам могут только плохого ректора. вдруг там, наверху, есть думающие люди? ну мало ли?
б) зато минобр отстанет. чтобы велась нормальная научная работа, нужно две вещи. хороший ректор-администратор - в первую очередь администратор. Науку и без него светлые умы пододвинут. а вот кто им будет деньги искать на их сммелые проекты - вопрос.
и вторая вещь - чтобы рособр не мешался со своими вечныии то реформами, то требованиями меняющимся, то экспериментами.

2009-10-28 в 21:53 

Полковники не бегают, так как в мирное время это вызывает смех, а в военное - панику.
Tadana , МГУ, а Вы? (чтобы я знала в каком универе с вай фаем все хорошо)))))))

а) я согласна, что чисто теоретически может быть хороший, но на своем опыте убедилась, что администратор, пусть и дающий деньги пытается их контролировать и часто считает свое мнение много важнее мнения тех, кто как раз и занимается наукой. Помимо контроля денег через некоторое время хочется контролировать не только их... и еще, администратор пусть даже и имеющий какое-то представление об области в которой трудится это тоже зачатсаю не очень хорошо
б) не подвинут науку светлые умы если им мешать, и не поднимут следующее поколение если уж на то пошло. Администратор еще и решать будет насколько "смелые" проекты рентабельны. А наука большей своей степени дает плоды через много-много лет или вообще не дает.
Рособр все равно вряд ли отступится((((

2009-10-28 в 22:09 

Tadana
самый опасный человек - тот, кто слушает, думает и молчит
Кристиана СПбГУ :)
подозрение, что мы из разных вузов, закралось на фразе Еще могу заметить, что при нашем нынешнем ректоре у нас все было не так уж и плохо. ))
у вас же Садовничий давным давно и вроде как ученый?

к слову об администраторах. Никакой ректор не сможет понимать что творится и разбираться во всех науках. Так что можно предположить, на примере нашего ректора, что научные течения на юрфаке (откуда Кропачев) будут гораздо сильнее контролироваться, чем на биопочве или матмехе (этим вообще все побоку. они интересно вообще в курсе, что у нас ректора поменяли?..)

с другой стороны. ну имхо конечно, но все зависит от личностных качеств человека. Если он сможет доверять своим деканам и не лезть в их епархию - так и флаг в руки, будет здорово.
а если человек сам по себе во-все-бочки-затычка... то тут да. грустно.

про рентабельность проектов задумывались и до кризиса. а уж в кризис тем более. контроль какой-то сверху всегда был и будет. хотя бы чтобы не изобретали велосипед.
у нас кстати все финансовые отношения факультетам отдали. то есть факультету дается определенная сумма. как ее потратить и куда - решает декан и ученый совет. но если в результате штукатурка обвалится и тараканы заведутся - грозятся все забрать обратно в свои руки
псевдодемократия однако

2009-10-28 в 22:44 

Полковники не бегают, так как в мирное время это вызывает смех, а в военное - панику.
Tadana Да, Садовничий и он ученый и он давно и против него не имею никаких возражений.
Быть ученым это не означает разбираться только в одной науке, это просто тип мышления. Я конечно согласна с тем, что не может человек во всем разбираться. И если Садовничий математик, то и с естественно-математическими науками все несколько лучше, чем с гуманитарными.

Да от человека безумно много зависит и, к сожалению, найти хорошего (вернее подходящего) гораздо сложнее, чем наоборот.

У нас факультеты лично тоже многое решают и там многое от Деканов зависит, тут тоже как попадешь. И по финансовой части в последнее время нам сильно шайки вкручивают, но уж откуда это пошло, я не знаю(((((

2009-10-28 в 22:52 

Sliznort
Жила была девка-дура... Сама виновата!
Tadana Кажется, что большая проблема в том, что ректоры часто засиживаются на своих должностях. Не знаю, как в СПбГУ, но в МГУ Садовничий и правда уже лет 10-15 (равно как и ректор моего ВУЗа). Отсюда вытекает, что, пребывая значительный срок на посту, энергичность и обширность деятельности значительно ниже, чем в ее начале. Логично предположить, что новый ректор станет вести всевозможную активную деятельность. И совсем другой вопрос, в каком направлении он это будет делать. Интересует именно госзаказ или истинно научные открытия.
В пример приведу феномен, от которого давно пребываю в шоке. Крупные транснациональные компании тратят миллиарды долларов, для создания какой-нибудь новой несмываемой губной помады со вкусом свежескошенного сена и действительно добиваются успехов. А ведь могли направить деньги на поиск лекарства от СПИДа или рака. Так же может быть и с новым ректором... Да, у вас будет вайфай и плюс 1000 рублей к стипендии, но все научные разработки будут вестись в области изучения нового крема против морщин, потому что так скажут сверху. Сравнения условны =)

А я во всем вижу незамысловатое возвращение в Советский Союз, и да, возведение псевдодемократии. Не знаю, если большинство это устраивает, то видимо нужно смириться)))

URL
2009-10-28 в 23:28 

Умереть — значит присоединиться к большинству.
Человек абсолютно далекий от какой-нито науки никогда не сможет управлять подразделением, работающим только в этой области. Конечно, легче назначить своего человека и все будет прекрасно, а то, что люди пострадают, это уже никого не волнует! от нашего мнения ничего не зависит, а жаль. Сама работаю в сфере науки, которая сейчас переживает оч трудные времена. Отличный пример, директор одного оч крупного исследовательского центра, в котором я как раз и работаю, долгие годы верой и правдой служил нашему институту, но пришли люди из Единой России и теперь работы по исследованию лекарств от рака полностью заброшены, теперь весь институт только и занимается тем, что разрабатывает очередное оружие массового поражения. А всего лишь из-за того, что дяде члену-корреспонденту РАН пригрозили отстранить от должности.
Я понимаю, что большинству важна стипендия, но науку же кто-то делать должен!

2009-10-29 в 00:18 

Tadana
самый опасный человек - тот, кто слушает, думает и молчит
да что ж вы так к стипендии прицепились?)))) это было "хотя бы" на примитивном уровне.
хотя если уж пошла такая речь
вы не думали, что небольшие поощрения являются прекрасной мотивацией для работы на науку?
Да и вообще, наука сейчас - не самая прибыльная область. Там скорее энтузиасты. И есть психи, готовые работать за идею - это клево. Но я не могу посвящать себя всецело науке. Почему? Потому что аспирантская преподская зарплата - 3500. На такие деньги я даже жилье не смогу оплатить.
Остается жить грантами и практикой-практикой-практикой на стороне. Наука не прибыльна, а есть я хочу. И если я захочу пойти в магазин и купить еду, я должна забить на время на науку и пойти на производство.

Устраивает меня, не устраивает положение, я четко понимаю - начни я возмущаться и всех строить - меня просто выведут из универа за руку. Не дав заниматься вообще никакой наукой. так устроено наше государство.
Я уж не говорю, что 90% ученых надо чтобы их не трогали и не мешались. Чего точно не будет, начни они шуметь, особенно - бестолково шуметь.
А если я захочу, чтобы у меня появились деньги на разработку лекарства от рака, я должна сначала заработать деньги на креме. Чтобы потом с чистой совестью потратить их на рак.

В каком направлении будет новый ректор вести политику - это вообше гадание на.. на... на кругах на воде.)) чего раньше времени загадывать?)

а вот про возвращение Советского Союза соглашусь. С поправкой на то, что ошибки прошлого учли и решили подружиться с Церковью.
ужасно.

2009-10-30 в 15:33 

И если я смеюсь над всякой вещью на этом свете, это для того, чтобы не плакать об этом.©Байрон
я конечно не в тему)) Гор может встречу...

2009-10-30 в 17:54 

Sliznort
Жила была девка-дура... Сама виновата!
София д*Этамп Я какбэ только за)))

URL
2009-10-30 в 17:56 

И если я смеюсь над всякой вещью на этом свете, это для того, чтобы не плакать об этом.©Байрон
Sliznort и Малфой за))

   

Омут памяти профессора Слизнорта.

главная